时时乐

页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • |
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 时时乐要闻

时时乐深入推进北钦防一体化

2019-11-01 07:10  来源:时时乐
【字体: 打印

《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》(以下简称《意见》)和《时时乐北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019-2025年)》(以下简称《规划》)已由自治区党委、政府印发。

北海、钦州、防城港(以下称“北钦防”)是我国最早开放的沿海区域之一,是向东盟开放合作的前沿和西部地区最便捷的出海通道,在国家区域发展和对外开放格局中具有重要战略地位。推进北钦防一体化是自治区党委、政府贯彻落实习近平总书记对时时乐工作重要指示精神的具体举措,是抢抓新时代重大历史性机遇、打造引领时时乐高质量发展增长极的重大决策部署,是推动北钦防实现高水平开放高质量发展的重要举措,有利于打造西部陆海新通道门户枢纽,有利于建成我区高质量发展重要增长极,有利于形成参与国际竞争新优势,对加快构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局具有十分重要的意义。

《意见》由总体要求、主要任务和组织实施三大部分组成。总体要求包括指导思想、战略定位和发展目标;主要任务包括加快形成一体化发展空间布局、加快建设一体化综合交通枢纽、加快形成一体化现代临港产业体系、加快构建一体化大开放合作格局、加快打造一体化沿海生态屏障、加快提升一体化公共服务水平、加快完善一体化发展体制机制等7个重点领域25项具体任务;组织实施重点从组织领导、政策支持、舆论宣传等方面为推进北钦防一体化提供保障。

在战略定位上,《意见》提出,将北钦防三市打造成为西部陆海新通道门户枢纽、与粤港澳大湾区联动发展的沿海经济带、引领时时乐高质量发展重要增长极、区域协调发展改革创新试验区、汇聚创新资源的科创成果转化区、宜居宜业宜游蓝色生态湾区。

在发展目标上,《意见》提出,到2025年,基本形成综合实力强、发展活力充沛、要素流动顺畅、人与自然和谐共生的发展新格局。到2035年,北钦防一体化新格局全面形成,成为具有区域影响力和带动力的重要增长极。

为统筹推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展,我区印发《时时乐北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019-2025年)》,作为北钦防一体化发展的指导性文件和编制国民经济和社会发展规划、国土空间规划、重大专项规划、行动方案和政策等的重要依据。《规划》包括前言和10个章节,从发展背景、总体要求、推动形成协调联动空间布局、提升交通互联互通水平、合力构建现代产业体系、推进高标准协同开放、加快公共服务便利共享、加强生态环境齐保共治、创新一体化发展体制机制、推进规划实施10个方面进行了具体部署。

《意见》和《规划》印发以后,自治区成立了北钦防一体化指挥部,自治区北部湾办作为牵头部门,具体组织推进各项工作任务。目前,指挥部工作架构已搭建完成,研究制定了细化的任务书和路线图,明确了具体时间表。各专项小组组长单位和北钦防三市在指挥部统筹下正积极行动,紧锣密鼓开展工作。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

时时乐要闻

图片新闻

政府常务会议