时时乐

页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • |
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 时时乐要闻

时时乐开展秸秆禁烧和综合利用工作督查

2019-12-16 06:53  来源:时时乐
【字体: 打印

农作物秸秆禁烧和综合利用,是打好污染防治攻坚战的重要组成部分。为确保我区全年环境空气质量改善目标,经自治区党委、政府同意,近日,自治区党委督查室、自治区政府督查室会同生态环境厅、农业农村厅、糖业发展办组成督查组,兵分三路赴南宁、柳州、贵港、玉林、来宾、崇左等6个设区市,开展秸秆禁烧和综合利用工作专项督查。

本次督查中,各小组通过听取汇报、查阅资料、个别访谈、现场查看等方式,重点了解上述6市大气污染攻坚战进展、秸秆禁烧区划定、监管监督长效机制建立、监控监测体系建设、党委政府履行抓落实主体责任等方面有关情况,并现场调研了6市部分企业、农业合作社在秸秆能源化(发电等)、肥料化、饲料化、基料化(生产种植食用菌)等综合利用的一些有益经验做法。

连日来,记者随督查组在6市实地走访时了解到,各市秸秆禁烧和综合利用工作取得一定成效,但存在的一些主要问题和“痛点”不容忽视:部分乡镇政府重视不够,宣传手段不够创新,群众对秸秆禁烧和综合利用的知晓率和理解深度不够;露天焚烧现象仍不同程度存在,在高铁、公路沿线等一些重点区域,也能看到田间地头焚烧秸秆现象,1亩地以下小型农田的秸秆焚烧问题突出;秸秆焚烧火点监测监控能力偏弱,各市秸秆焚烧监管主要还是依靠乡镇一级网格员实地巡查,工作效率不高,目前仅贵港、玉林建设了秸秆禁烧相关视频监控系统;秸秆综合利用技术和企业消化秸秆的能力不足,一些好的秸秆综合利用项目,例如水稻秸秆机械化粉碎还田、甘蔗青贮饲料养牛、基料化生产食用菌等效益很好,但没有得到较好扶持、规划,很难在短期内全面推广实施;秸秆收储运体系不完善,尚未有效打通“种植户-秸秆收运-综合利用企业”的联通路径,秸秆收储运主体建设滞后,有效服务覆盖面积小,种植户抱怨秸秆没人收,综合利用企业抱怨收储成本高;补贴资金缺口大,尚未形成相关利益激励机制,没有设置秸秆综合利用的专项奖励资金,一定程度打击了种植户对秸秆综合利用的积极性。本次督查期间,各督查小组分别向6市政府及相关部门有关负责人初步反馈了发现的一些主要存在问题和一些有益经验做法。

据了解,目前,自治区有关部门正在起草制定我区秸秆综合利用以奖代补办法。该办法出台后,我区将对实施秸秆收购企业、农业合作社、种养户等按一定标准给予资金奖补政策,在制定禁烧措施基础上,通过鼓励综合利用,实现堵疏结合、统筹治理目标。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

时时乐要闻

图片新闻

政府常务会议