时时乐

页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • |
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 时时乐优化营商环境进行时 > 经验借鉴

梧州市深入开展“对标先进、又好又快”活动——刀刃向内推动营商环境向好向优

2019-10-14 06:59  来源:时时乐日报
【字体: 打印

“经过深刻反省,审批君觉得有必要向阿成先生,以及跟阿成先生一样有过同样查询经历的申请人,致以诚恳的道歉!……”近日,梧州市行政审批局的一封公开道歉信引起市民大量转发并点赞。

不久前,阿成在办理企业变更手续时,需要查询企业档案,但他跑了两个部门都办理不顺。为此,阿成向市行政审批部门反馈意见。经查,阿成反馈每周只有星期二、星期四两天开放查档业务(政务中心上午开放查档业务,市场监督管理局下午开放查档业务),2017年9月之前的档案到市场监督管理局、2017年9月起的档案到政务中心查询,且打印需自带A4纸张等问题属实。

在接到反馈意见的当天,市行政审批局向阿成诚恳道歉并立即进行了整改,即日起工商企业档案查询时间由每周二、周四上午,调整为法定工作日上班时间均可查询,申请人只需携带相关资料前去申请便可,无需再自带A4纸张;同时与市场监督管理局进行业务对接,完善档案系统建设,实现资源共享,无需申请人跑两个部门。此外,各县(市、区)政务服务监督管理机构、市各有关单位同步组织开展专项自查自纠行动,举一反三,立行立改。

行政机关公开道歉并立行立改、即知即改的做法得到大量市民的点赞。而这只是梧州在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育中抓好检视问题和整改落实的一个缩影。在主题教育中,梧州市对照“找差距、抓落实”的要求,结合地方特色,组织所辖的7个县(市、区)和86个市直单位全面系统学习先进,创新开展“对标先进、又好又快”活动,把破解难题、促进发展作为每一位党员干部践行为民服务的初心和使命的落脚点,即知即改、应改尽改。

梧州市主动“走出去、引进来”,组织各地各单位及时将审批、办事和服务事项,与全国全区先进地区、先进做法进行对标,并结合实际动态对标、全面整改,确保同类事项、相同时间,先进地区能做的,梧州不仅能做到,而且要做得更好更快、群众更满意。如梧州市“城市建设提质年”活动指挥部办公室,通过对标先进地区的做法,集中资源抓基础设施提档升级,新湖一路、银湖北路等5条断头路相继打通,奥奇丽路、苍海大道等15条道路深度“整容”,玫瑰湖公园、潘塘公园、市政广场等公园广场的颜值大大提升,西江机场、西江四桥、静脉产业园等一批重大基础设施项目建成使用或全面加速。

经过对标整改后,梧州市政务服务在办理速度、办理流程和所需材料等方面,全面实现了流程简化、材料减少、权限下放和整合办理,审批办事服务事项的效率明显提速、群众纷纷点赞、营商环境持续优化改善。在8月份的《全区推动经济高质量发展和优化营商环境情况“红黑榜”督查通报》中,梧州市工程报建指标排全区第2名,企业开办和用水报装两项指标排全区第3名。与今年2月均排全区第14名相对,短短半年时间,就实现了根本性扭转,主题教育打出了整改落实的漂亮翻身仗。

截至9月20日,梧州市86个市直部门共梳理“又好又快”的审批事项852项、办事服务事项1099项。在“对标先进”活动中被列为“不好不快”的192项审批事项,有159项已完成整改;230项“不好不快”的办事服务事项,有201项已完成整改,全市机关行政效能得到了较大提升。(潘 登 吴组轩)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

时时乐要闻

图片新闻

政府常务会议