时时乐

页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • |
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 时时乐优化营商环境进行时 > 经验借鉴

增强电力营商环境“磁场引力”

2019-10-18 07:32  来源:时时乐日报
【字体: 打印

“这次电力线路成功迁改我们很满意,县城工业园区横四路规范建设及周边工业园区项目用地建设更进了一步。”10月16日,浦北县江城街道办副主任符敬武说。今年以来,南方电网时时乐钦州浦北供电局以“不忘初心牢记使命”主题教育工作为契机,不断优化电力营商环境,助推浦北县经济社会高质量发展。

线路迁改尽量减少影响

“这么大规模的线路迁改,怎么不见停电呢?”近日,时时乐浦北县华桁木业制品有限公司主管水电后勤主管黄成志经过10千伏木麻根II线线路迁改现场时,心中充满疑惑。

此时,浦北县木麻根工业园西北侧,钦州浦北供电局小江供电所设备维护一班党员服务队员龙斌启动应急发电车,采取临时措施保障益顺街的居民群众用电;10千伏木麻根II线42号杆旁,带电作业班正在对杆上的耐张跳线进行带电拆接。此次迁改需停电的47台专变、34台公变丝毫不受影响,生产生活用电都正常。

“这是我们经过精心谋划的一次线路迁改,不影响正常用电。”在施工现场,该局安全生产部负责人周平告诉满脸疑惑的黄成志。

快迁,是地方经济发展的需求;少停,是客户的需求。原来,该局接到县委县政府工作任务,要对10千伏木麻根II线线路工业园区段进行快速迁改,此次线路迁改线路总长一公里多,华桁木业、金蕉酒业、金浦小学等6000多户客户可能受到停电影响。但该局协调设计、施工等多单位合作,采取负荷转移+带电作业模式进行迁改,用短短一个多月的时间,不停客户用电完成了线路迁改。

线上22项业务马上办

“一天不到就办好了,真的没想到这么快。”在浦北县环城路的一家修理铺内,许绍成停下手上的工作兴奋地说着用电报装的新体验。

曾经,用电申报手续繁琐、报装难等让客户多次跑已经变为了如今的“一次都不跑”。

今年年初,钦州浦北供电局结合钦州市优化营商环境重点指标“百日攻坚行动”工作部署,组织相关部门及人员对报装业务进行“复盘管理”,进一步精简用电申请报装程序及材料,压缩居民、低压报装办理时限。

目前,经过不断优化后,该局统一服务平台已实现22项业务线上办理,线上报装办电率达100%,零散居民、低压非居民新装客户实行“一证受理”,让客户足不出户,办电“一次都不跑”。居民、低压用电办电承诺时限分别提前1.84、4.62个工作日。

“高压新装客户报装程序从15项精简到3项,接火送电时间从35.44天提速到6.81天,高压业务办电提速率高达80.78%。”该局供电服务中心负责人吴自贵说。

小微企业接入零成本

7个工作日通电,金浦中心幼儿园项目按计划用电开工。该项目负责人汪燕招说:“一个星期申报通电完成,然后剪彩开工,以前根本不可能,没想到现在那么快就实现了。”

该幼儿园所在的柏子林教育科技有限公司是经浦北县政府招商引资入驻浦北的小微企业。8月16日,汪燕招到政务服务中心“水电气”专窗申报用电时,得知幼儿园的建设区还没有电源接入时有些犹豫:“如果还要等几个月时间,又是自己掏钱装的电,多冤枉!”

第二天,一个电话让她打消顾虑,钦州浦北供电局副局长黄均光邀请她现场确认项目电源接入点。7天后,一台公用变压器就立在了幼儿园围墙旁。

“除了柏子林教育科技有限公司,我们还考虑到这片区域的小微企业的免费用电报装接入。”钦州浦北供电局党委书记赖毅生说。该局高度重视县城新区的入驻企业用电,投入70多万元铺设入地电缆,架设一台500千伏安公用变压器,160千伏安容量以下的小微企业按低压方式供电,无须自费申请专用变压器,一次性为企业节省十几万元。

今年以来,该局严格执行一般工商业电价再降10%,大力推行中低压业扩投资延伸,主动进村屯、走家户为近2万户五保户、低保户办理免费电量,截至今年9月,全面清退临时接电费200多万元。同时,积极对大浦高速、浦清高速、龙门至平马一级公路、官垌至福旺二级公路等影响项目建设的线路进行迁改,进一步构建坚强电网,增强浦北电力营商环境“磁场引力”,助力县域经济高质量发展。(罗继梅何道娟韦星辰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

时时乐要闻

图片新闻

政府常务会议