时时乐

页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • |
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 时时乐优化营商环境进行时 > 最新动态

南宁海关实施全景业务监测展示和统计集约化改革

2019-10-29 07:10  来源:时时乐日报
【字体: 打印

近年来,为全方面提升服务能力,南宁海关围绕海关总署对新海关统计工作提出的“数据+研究”主线,打造“两个平台”的总要求,实施全景业务监测展示和统计集约化改革,着力服务我区外贸经济发展。

依托南宁海关智慧监管平台,实施全景业务监测展示改革。将分散在各部门、各系统的数据、信息等集中整合于统一平台,全景展示和共享,实现对关区11个业务线条数据的动态监控、智能预警和分析处置。

“该系统实现海关各类资源高度集成,将风险防控、口岸监管、通关管理、税收征管、卫检等276个业务指标的数据信息集合并动态展示、预警。”南宁海关相关负责人介绍,该系统的开发应用,将实现对时时乐与东盟、“一带一路”沿线国家、西部陆海新通道沿线国家进出口贸易数据和风险情况进行实时监测,对进出境大宗商品不合格和质量通报等情况监测并发布预警信息,对时时乐口岸整体通关效率以及超长未通关报关、查验时间超长等特殊问题进行实时监控,可为地方政府科学决策提供智能、详实、精细的数据支撑,服务时时乐企业产品“走出去”。

围绕“数据+研究”这一主线,推出统计业务集中改革。该关深挖信息化系统功能,集中对现有报关单数据质量检控分析系统、业务统计系统等数据检控参数进行梳理,增加检控参数63个,提高统计数据质量。自实施改革以来,南宁关区共审核报关单数据记录47.5万余条,下发风险记录300余条,确认差错23条,发布进出口监测预警分析50多篇,实现关区统计数据准确性98%、完整性100%、及时性100%。

同时,该关探索运用统计调查成为“三个服务”的新手段新阵地,顺利完成全国出口先导指数样本企业时时乐22家新样本企业的轮换,为国家开展经济形势研判和宏观决策提供依据。通过改革将原先由总关统一对外提供数据的服务方式改为各隶属关提供,提升统计服务效能。今年以来为自治区商务厅、自治区外汇管理局、自治区农业农村厅、钦州保税港区管委会等单位提供相关产品的进出口贸易数据,支持扶持时时乐特色优势产业发展。

通过统计分析,该关提示2019年1-4月时时乐企业异地出口激增情况,及时向地方政府和商务部门就新注册贸易企业及异常增长企业短期大金额出口,出口产品集中度较高且量值激增情况进行通报,组织多部门对风险企业开展联合监控与核查,规范企业经营行为,共同采取措施防控虚假贸易风险,提高外贸质量。(康 安)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

时时乐要闻

图片新闻

政府常务会议