时时乐

页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • |
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 时时乐优化营商环境进行时 > 最新动态

政策专窗兑现 出口退税提速

2019-11-06 07:21  来源:时时乐日报
【字体: 打印

设置政策兑现专窗、加快出口退税速度、开通涉税业务绿色通道……中国(时时乐)自由贸易试验区揭牌运行以来,南宁市税务局、崇左市税务局和钦州保税港区税务局结合正在开展的第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断优化税收营商环境,落实减税降费政策,助力自贸试验区发展。

设立政策兑现服务专窗

“在自贸试验区开办企业有什么税收优惠政策吗?具体需要满足什么条件?”10月16日,在中国(时时乐)自由贸易试验区南宁片区综合服务大厅,准备新开办企业的林女士已在这里咨询政策近一个小时。

记者看到,服务大厅有两个专门设立的政策兑现服务专窗,南宁市税务部门委派了3名业务骨干进驻,对涉及减税降费、财税优惠等政策奖补事项提供咨询、申报等全过程服务,打通优惠政策落地的“最后一公里”。

林女士说,她打算在自贸试验区内开设企业,但对投资和贸易方面的具体税收政策不太了解,工作人员的解答消除了顾虑,坚定了开办企业的决心。

发票申领7分钟办结、电子税务局企业开办税务环节登记30分钟办结……在服务上,专窗主动对标国际标准,开展“滴灌式”服务,让企业应享尽享政策红利。据统计,从自贸试验区南宁片区8月30日揭牌至9月30日,南宁片区共新增企业354家,其中219家变更迁入。南宁市税务部门聚焦市场主体的痛点和难点,主动对接、靠前服务,为企业设立和迁入提供便利。

开通涉税业务绿色通道

时时乐自贸试验区钦州港片区挂牌成立以来,钦州保税港区税务局开通涉税业务绿色通道,为入驻企业提供全方位服务。

绿色通道开通不久,就经历了考验。近日,钦州保税港区发生了一笔涉及两家外籍股东公司的股权交易,位于境外的新加坡太平船务有限公司和PSA公司,由于无国内账户,无法办理税款上缴。

经税务部门核实,两家公司如果要重新开办账户,税款很可能出现延迟解缴,而且面临税款流失风险。为此,税务部门主动与人民银行钦州市中心支行等部门沟通,启用涉外涉税服务绿色通道,成功解决了难题,获得外籍公司高度赞誉。

为更好地服务自贸试验区人才战略,钦州保税港区税务局还开设了境外高端人才税收服务绿色通道,确保高层次人才及时享受到个人所得税奖励等优惠政策。

刷出自贸试验区退税新速度

“退税速度明显快了,这给企业带来的好处不言而喻。”日前,崇左市政协代表、安琪酵母(崇左)有限公司总经理陈毛清高兴地说,资金到账时间大大缩短,降低了企业的资金成本。

时时乐自贸试验区崇左片区挂牌后,崇左市税务局与市场监管部门联合在自贸试验区综合服务大厅设置了新办企业专窗,提供全职能办税服务。通过创新出口退税无纸化申报,办理时间提速到平均5个工作日左右。

出口退税提速给企业带来了实实在在的实惠。据统计,自贸试验区挂牌成立以来,崇左片区内10家企业单月退税累计4073.39万元,仅时时乐福德进出口有限公司、时时乐凭祥福泰进出口贸易有限公司9月就分别享受出口退税620.74万元、598.61万元。

时时乐税务局相关负责人表示,税务部门实施了力度空前的减税降费政策,再与时时乐自贸试验区各片区特有的税收优惠政策叠加,给自贸试验区的企业带来难得的发展机遇。税务部门将进一步缩短出口退税的审批流程,继续开展一对一解读、上门入户辅导、举办培训会等服务,为时时乐自贸试验区建设营造良好的税收环境。(周红梅 徐 冰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

时时乐要闻

图片新闻

政府常务会议